北海道壮瞥たかしな果樹園から、プルーン狩り情報をお届けします。
北海道のプルーンシーズンは8月中旬から10月の下旬頃までとかなりゆったり目です。 プルーンは「西洋すもも」と呼ばれるすももの一種で、 果実は基本的に楕円形で果皮が赤紫から青紫色をしています。
プラム(日本すもも)と同じグループの植物ですが、 見た目や味が少し異なるために区別されています。 プラムの実が少しやわらかくなり、香りが出てきたら食べ頃です。 プラム独特のさっぱり感が楽しめます。
cherries pickプラム狩り
開催期間:8月中旬〜10月下旬 準備中
開園時間:9:00〜15:00(期間中無休)
時間:無制限
入園料のご案内
大人(中学生以上):1,320円[税込]
子供(小学生以上):1,100円[税込]
3歳以上未就学:880円[税込]
摘み取り食べ放題(お持ち帰りは別途料金がかかります。)
cherry variety introductionプラム品種紹介
品種:オパール、チェーンアン、パープルアイ、プルーフル、ローブドサージェン
色々な甘さで見た目も可愛らしいプルーンです。
品種:オパール
プルーンには珍しく、すもものような丸形の形状をしています。 果重は40g〜50g程度と中玉サイズで、果汁が多く、ジューシーです。 糖度は16%くらいで程よく、
酸味はやや強いため、サッパリとした味です。
品種:チェーンアン
只今説明文執筆中
品種:パープルアイ
主な産地は北海道がもっとも多く、生食が美味しいプルーンと言われています。 果実は100g前後と大きく中には150g程になるものもある大玉のプルーンです。
形はふっくらと丸みのある楕円で表皮はプルーンにしては色が薄い赤紫色です。 果肉は黄色で、適度に熟すと柔らかく果汁も豊富で糖度も16〜18度まで上がり酸味少ないのでより甘さを強く感じます。
品種:プルーフル
只今説明文執筆中
品種:ローブドサージェン
果肉は緑が少し混じったような黄色で、果実が締まった優しい歯触りが感じられ、 酸味が少なく甘味糖度は17〜18度くらいです。 プルーンの表面には真っ白になるくらい白く粉(ブルーム)をふく品種が多いです。ブルームは果物そのものから生成される保護剤のようなもので、食べても害はありません。
選ぶ時はこの粉が一面に綺麗に残っているものを選びましょう。